■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その20

1 :名前は開発中のものです。:2010/01/31(日) 19:31:16 ID:znLbECSK
ノベルゲーム製作ツール吉里吉里/KAGのユーザーが雑談・質問をするスレです。
自作ゲームの進行状況や製作ツールについての話、TJS等の話題もどうぞ。
マルチポストはやめましょう。個人叩きも禁止です。

※スレで質問をするときは※
KAG/TJS/吉里吉里ドキュメント、スレの過去ログ、公式掲示板のログ、
FAQ、Google等で調べてからにしましょう。
努力の形跡が見られないとスルーされがちです。初心者?でも頑張れ!

前スレ:■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1244218314/


吉里吉里2/KAG3雑談質問スレ_過去ログ
ttp://www.geocities.jp/kirikiri_log/

吉里吉里ダウンロードページ
ttp://kikyou.info/tvp/

ダウンロードしたアーカイブに含まれる「KAG System リファレンス」は
初心者にとって最も頼もしい教科書です。何度も繰り返し読みましょう。
■タグリファレンス … KAGの機能が網羅的、辞書的に載っています。
大よその機能(KAGでどんなことが出来るか)は把握しておきましょう。
■Tips/その他 … 陥り易いミスやより高度な使い方への足掛かりになる
数々のTipsが記載されています。

必要に応じて>>3-5の公式掲示板や講座等を併用してください。
(併用に、紙媒体の参考本が欲しい人は、ダウンロードページにリストがあります)

952 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 00:26:57 ID:3UoSbAme
こんばんは。
ちょっとお尋ねさせてもらいたいんですが、
KAGに、クリックを監視するような命令ってあるのでしょうか。
オープニングデモみたいなのを作ってて、
鬱陶しくなったらクリックしたらスキップ、をしたいのですが、
こういった命令の有無があるかどうか知りたいです。
どうかお手隙の方、教えてくださいませんか?

953 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 01:02:03 ID:sf5Hb2TN
マニュアルを click で検索するぐらいはしたかい?

954 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 01:08:39 ID:rLzVCotD
>>950
Timer使うってことはつまるとこTJSで書くこと前提だよな?
KAGでそういうことする(音楽が止まったに何かを呼ぶ)為にはsetbgmstopを呼んでる訳だが
TJSだとそれはまんまkag.setBgmStop(%[]) に該当するわけだ(MainWindow.tjsをsetbgmstopで検索してみれ)

だからKAGでやるなら
@playbgm storage="hoge" ; 要はココで曲の再生をする
@setbgm exp="呼び出す関数orTJS式" ; 直下で「停止時に呼ぶ関数orジャンプするシナリオetc」を指定する

TJSでやるなら
kag.bgm.play(%[storage:hoge]); // 曲の再生
kag.bgm.setBgmStop(%[exp:呼び出す関数など]); // 直下で(ry
という風に指定してやれば、望みどおり「音楽の再生が止まった時に何か関数を呼ぶ」が成立するんじゃないか。
「ずっと再生を維持してループ〜」みたいな処理は、呼び出す関数の中で考えるべき内容かもしれん。


現在の秒数を判断する式は判らん。

955 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 03:57:16 ID:vkTf67ZE
kag.bgm.currentBuffer.position

956 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 07:12:57 ID:1DjtFC50
>>954
私のはKAGとTJSをごちゃ混ぜに使ってて非常に醜いソースとなっております \(^o^)/NO ソース公開
setbgmstop便利ですね。途中で曲切り替えた時も呼び出されるとは、流石吉里吉里最高!
>>955
神しかいないのかこのスレは
こういう物ってどこかに書いてあるんですか?それとも自分でsystemとかの中から自分で?

それにしても吉里吉里には本当に何でもある事に驚く。自分で作るのバカらしくなるな・・・

957 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 07:24:26 ID:1DjtFC50
>>952
kagのなかにleftclickhook的なのがあったような

958 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 23:58:46 ID:sF8YjRGX
マクロ内で x+y や x+定数 の計算をさせたいのですが
[emb exp="mp.x + mp.y"]
とすると変数が文字列扱いになって困っています
どのようにすればよいのでしょうか?

959 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 00:08:42 ID:zzNa8QYG
整数なら int(mp.x) + int(mp.y)
実数なら real(mp.x) + real(mp.y)

960 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 00:33:11 ID:x+HjEs+4
>>959
ありがとうございます
無事解決いたしました

961 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 17:43:51 ID:qBfpW60/
吉里吉里を使ったゲームをやってるんですが途中でいきなり再起動したりブルースクリーンになったりします。
別の吉里吉里のゲームをやっても同様のことがおきるのでどうやら吉里吉里に問題があるみたいなのですが。
(吉里吉里でないゲームや普通に使ってる分にはPCは全然問題ないです)

ウイルスバスターとか常駐を止めても同じ事がおきるのですが対処法とあったりしますか?

962 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 17:56:01 ID:+uH5r29A
>別の吉里吉里のゲームをやっても同様のことがおきるので
>どうやら吉里吉里に問題があるみたいなのですが。

そこで吉里吉里に原因を求めるのが一段飛ばしてる感じがするな
PCに問題あるか動作条件満たしてないんじゃねーの?

963 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 18:13:18 ID:nFd3kOKA
そんな症状ってあるのかな?
とりあえずPC環境とエラー状況を
なるべく詳しく書いて公式で質問してみては?

964 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 18:14:06 ID:wmwpk541
この場合の公式はそのゲームの公式であるべきだな
つかここゲーム製作技術板だよな……

965 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 19:03:21 ID:F5MAUXDm
Windows 98 とかじゃないの?

966 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 19:10:11 ID:uKReVZqo
>>961

吉里吉里にマシンを落とすような機能は無い。というかそんなプログラムは普通のアプリでは作れない

・メモリに障害があって、たまたま吉里吉里を使うとそのメモリにアクセスしやすい状況になる
・グラフィックドライバにバグがあって、たまたま吉里吉里を使うとそのバグをふんでしまう
・電源ないしマザーが熱暴走の類をおこしやすい状態になっていて、たまたま吉里吉里を使うと負荷最大時に暴走する

のいずれか。

悪いのは間違い無くおまえさんの環境

とりあえず、
各種ドライバを全部最新にする、メモリチェックツールをつかってメモリに問題が無いか調べる、
吉里吉里を低負荷モードや低メモリモードで動作させて様子を見るぐらいをして、それでも改善されないなら、
あきらめてマシンを更新しかない

967 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 19:15:23 ID:qBfpW60/
とりあえず分かる範囲でスペック書いてみます。

pentium4プロセッサー550 3.40GHz
メモリ512MB
HDD300GB
ディスプレイ17型1280×1024
directX9.0c

OSはXPです。

>>962>>963 吉里吉里のゲームをやってる時しかこういうことが起きないので
なにか原因があるのかと。どこかで相性が悪いのかもしれないです。

>>964 すみません、どこで聞いたらいいかわからなかったので色んな板で吉里吉里で検索したらここに来たんです。


968 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 19:16:46 ID:qBfpW60/
>>966 ありがとうございます。試してみます。

969 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 20:09:12 ID:F5MAUXDm
いきなりツール側を疑ってかかるあたり、かなりの無知っぽいので吉里吉里製じゃなかったってとこまである話だな。

970 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 20:19:33 ID:uKReVZqo
>>967
ついでなのでもひとつ
「BlueScreenView」というアプリをつかうと何が原因でブルースクリーンになったのかを調査できる。
それを見た上で自分の環境のどこがおかしいのかを特定して、それを解消すれば良いだろう。

971 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 21:03:33 ID:xqf5cvXV
ネイティブプラグイン(DLL)のバグの可能性が高いとエスパー。
DirectXとかでハードウェア触る奴はとくに。

つか、某吉里吉里製同人ゲーでその手のブルースクリーン出たとか聞いたことあるぞ。
同人系かネトヲチ板だが。

972 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 22:51:02 ID:54220c2V
ttp://www38.atwiki.jp/antiqr

クインロゼのことかな?

973 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 23:04:49 ID:xqf5cvXV
>>961 のために付け加えて言えば
吉里吉里は仕様上、サードパーティがC++等で独自拡張のDLLを作成できるようになっている。
で、それらDLLの安全性は(公式のリポジトリにマージされたものを除いて)吉里吉里の管轄外。
何故なら各ゲーム開発者が各自で作って各自の責任で配布してるわけで。

もし吉里吉里本体にその種の致命的な脆弱性があるならば、
ユーザ数からもオープンソースということからも、とっくに発見・周知されているはず。

974 :名前は開発中のものです。:2010/05/20(木) 23:41:46 ID:qBfpW60/
「BlueScreenView」を使ってみたところdumpfileってのが324ぐらいあって
ピンク色になってたntoskrnl.exeとwin32k.sysが怪しいみたいです。
システムに関係してそうで怖くて手つけられそうにないです。

>>973 吉里吉里がおかしいというより吉里吉里の何かに反応してるんじゃないかなと思うんです。
ゲーム以外は全然普通にPC動くので。

975 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 00:31:57 ID:wi0jobAO
>>974
win32k.sys ブルースクリーンでぐぐれ。たぶんそれだ

976 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 01:25:05 ID:mjqZ0Gdd
>>975 ありがとうございます。
まだ完全に直ったかは分からないですけど↓が原因かもです。
「KB954211」の更新プログラムがあったので。


2008年10月15日のMicrosoft Updateで入ったセキュリティ更新プログラムを導入すると一部のPCでブルースクリーンが多発する現象がありました。確認できたのはWindows XPSP2の入ったPCだけです。業務上OSとSPを統一しているためその他の環境では確認できていません。

マイクロソフト セキュリティ情報 MS08-061 - 重要 : Windows カーネルの脆弱性により、特権が昇格される (954211)

これが導入されると、STOP: 0x000008E Win32k.sysが発生することがあります。VGAドライバとの相性が悪いようでデュアルディスプレイを接続・解除時や、スタンバイ時などディスプレイの状態を変更しようとした時に起こるようです。

対処方法は、
スタート - コントロールパネル(S) - プログラムの追加と削除
 ■更新プログラムの表示(D) ←チェックを入れる
「KB954211」を探し「削除」
Windowsの再起動。


977 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 10:14:25 ID:x4oMlHvv
XPのサポートが切れて更新プログラムDLできなくなったらXPは実質動かないという事になるのか?

978 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 10:15:51 ID:/e6op3j1
動くけどウイルスの巣になる

979 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 11:08:15 ID:4x59Ocaq
WebMというロイヤリティーフリーの動画フォーマットが出たみたいだけど、これ吉里吉里で簡単に扱えるようにしたら便利じゃないかな?

980 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 11:19:13 ID:wi0jobAO
現状 Theora よりはいいかもだけど wmv と比較してメリットないよねってかんじ > WebM

981 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 11:20:48 ID:LQTprT4x
まあこのスレにいる人間は「便利だと思うのでどうかお願いしますだ」の立場だと思うけど、
同じaviファイルなのにコーデックが無数にあって再生できることもあればできないこともある……
みたいな問題は少ないらしいし魅力はあるな

982 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 12:19:34 ID:x4oMlHvv
コーデックDLする時たまにウィルスっぽいのひっかけるときあるしな('A`)ちゃんと探さないと・・・

983 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 14:20:45 ID:GIKMFmb4
すっごく初歩的な質問だと思うが、googleや過去ログを何時間探し回っても見つからなくて困ってる。
誰か知ってる人がいたら教えてくれ。

[cm]
[image storage="700×525.jpg" layer=base page=fore]
[wait time=200]
[backlay]
[layopt layer=message0 page=back visible=false]
[trans time=1000 method=crossfade]
[wt]
[image storage="700×525.jpg" layer=base page=back]
[trans time=1000 method=crossfade]
[wt]

表の全レイヤを裏にコピーしたいんだが、トランジション元(640×480)とトランジション先(700×525)のサイズが一致しないというエラーが出て止まる。
640×480はどっからきてるの?
始めたばかりのひよこで申し訳ない。

984 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 14:50:00 ID:kR8l48aE
>>983
画面サイズを640*480にしてるんじゃないか?
baseは画面サイズに合わせないといけなかった気がする

985 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 15:38:11 ID:GIKMFmb4
>>984
ありがとう
イラストばかりに気をとられてて画面サイズにまで頭が回ってなかった


986 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 17:19:25 ID:LF65pd4k
質問です

オートでの待ち時間を一時的になくしたいんですが
actualChSpeedみたいな実際のスピードをいじる部分がなくて詰まっています
showPageBreak(elm)の数値をいじってみても
次のページで反映されるらしく反映されたいタイミングとズレてしまいます
何かいい方法はありますでしょうか?

987 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 17:34:12 ID:HN7Viqf1
cancelautomodeじゃアカンの?

988 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 17:37:04 ID:t81E4VOr
KAGって意味あるの?

989 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 17:48:34 ID:HN7Viqf1
KAGじゃアカンかったか?
じゃあkag.autoMode = falseで

990 :986:2010/05/21(金) 18:38:12 ID:LF65pd4k
レスありがとうございます
しかしオート中に一時的にやりたいだけで
オートモード中断はできればしたくないんです
autoModePageWaitをいじると環境設定にまで反映されてしまい
どうもうまくいきません

991 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 18:59:17 ID:HN7Viqf1
オートを続行しつつ
オートに影響されない動作をさせたいって事か?

具体的にどうしたいのか汲み取れない
すまない(´・ω・`)

992 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 19:23:21 ID:uz5gZWYz
>986
オートモード中は待たないクリック待ちマクロを作って、
[l]や[p]の代わりにばらまけばいいんじゃないかな

993 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 22:49:53 ID:aSgw3MOs
>>990
「MainWindow.tjs」showLineBreak()とshowPageBreak()の先頭に
ローカル変数で、autoModeLineWaitとautoModePageWaitを用意。
通常は、autoModePageWait = this.autoModePageWaitで
待ちたくないときは、autoModePageWait= 400(0はやめたほうが無難なので、取り合えずConfig.tjsでの最低値)
(自分の場合は字数カウントを加味するのに、ここに修正を入れた)

994 :名前は開発中のものです。:2010/05/21(金) 22:51:25 ID:x4oMlHvv
一時的に動作を消すって事は オートモードを一時的に止めるって事じゃないのか・・・?

995 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 14:37:46 ID:Agw/UFCd
もしかして、「一時的」「タイミングとズレ」(単に修正ミスかと思っていたが)って、
既に、showPageBreak()からのウェイトに入った状態をクリックとかで
キャンセルしたいってことかしらん???
だと、waitTimeタグあたりを参考に、コンダクターに解除用のトリガーを指定して登録、
そのトリガーで、解除する形に修正って感じだけど……

996 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 14:55:18 ID:tZCB+yDd
次スレ立てるぞコラ
テンプレは成恵同盟削るぐらいでいいな?

997 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 15:16:34 ID:Agw/UFCd
うにゅ、リンク確認してきた。ヨロシクです。

「成恵同盟」先月あたりに、繋がらないとは思っていたけど、閉鎖?
『萌えるKAG講座』初心者の頃、お世話になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

998 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 15:47:40 ID:tZCB+yDd
次スレ
■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その21
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1274510516/

999 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 17:34:11 ID:py5wO2FA
うめればいいじゃない

1000 :名前は開発中のものです。:2010/05/22(土) 17:40:46 ID:py5wO2FA
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

290KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス